건강을 위해 끊어야 하는 음식 베스트 5
건강을 위해 끊어야 하는 음식은 여러 가지가 존재하지만 대표적으로 5가지만 알아보도록 하겠습니다.
1. 간장게장
간장게장은 밥도둑이라 불릴 정도로 맛있는 음식이지만 염분이 높은 식품이기 때문에 많이 먹을 경우 고혈압이나 심혈관 질환을 일으킬 수 있습니다. 또한 살아있는 게에 남아있는 비브리오균이 나오는 경우가 있으니 반드시 냉장보관하고 먹기 전에 충분히 가열하여 균을 없앤 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
비브리오균은 수온이 높아지는 여름철에 번식하기 쉽고, 감염되면 설사, 구토, 복통 등의 증상을 동반하니 주의해야 합니다.
2. 가공식품
가공식품에는 식품을 오래 보관하고 맛을 내게 하기 위해 인공첨가물이나 향료, 색소, 감미료, 보존제 등이 많이 들어가게 됩니다.
식용으로 인정됐다고 하더라도 몸에 과다하게 쌓이면 어떤 부작용이 있을지 알 수 없기 때문에 조심해야 합니다.
단기적인 실험에서는 확인이 안 되고 우리 몸은 새로운 물질을 적응시키려면 오랜 시간이 걸리니 피하는 것이 좋습니다.
대표적인 부작용으로 당뇨병, 심장병, 소화장애, 알레르기, 비만 등이 있으니 성분표를 확인하고 먹는 것이 좋습니다.
3. 붉은 고기(적색육)
붉은 고기는 단백질, 아연, 철분 등의 영양소가 풍부하지만 많이 먹을 경우 건강에 해로울 수 있습니다. 또한 포화지방산이 많이 들어있어 심혈관 질환의 위험도 높아집니다.
동물이 그동안 먹었던 유해성분이 지방으로 많이 쌓이기 때문에 지방이 없는 앞다리살이나 등심을 먹는 것이 더욱 좋습니다. GMO로 생산된 옥수수 사료를 쓰는 경우가 많기 때문에 주의해야 합니다.
높은 온도에서 가열할 경우 발암물질이 발생할 수 있기 때문에 낮은 온도에서 조리하는 것이 바람직합니다.
4. 고염분 음식
염분이 많이 들어간 짠 음식을 많이 먹으면 당뇨병이나, 신장 결석, 위암, 고혈압, 심혈관 질환, 신장 질환 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
그 이유는 고염분 음식을 많이 먹으면 나트륨 농도가 높아지면서 혈압이 상승하고 신장에서 나트륨을 배출하기 위해 칼슘도 같이 배출되므로 골다공증에 걸릴 위험이 커집니다.
5. 희석식 소주
원래 증류를 시켜서 원료의 술맛이 살아 있는 것을 소주라고 합니다. 하지만 여러 번 희석해서 원재료의 향과 맛은 없어진 도수가 높은 술에다가 향료와 아스파탐 같은 감미료를 넣어서 마시는 희석식 소주는 간에 부담을 많이 줍니다.
그로 인해 심장 질환이나 위염, 간 손상, 알코올 중독, 탈수 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
건강을 위해 끊어야 하는 음식 베스트 5에 대해 알아보았습니다.
이러한 음식들을 모두 끊는 것은 어려울 수 있기 때문에 천천히 하나씩 줄여나가는 것이 중요합니다. 되도록이면 탄수화물을 줄이고 초록색 채소를 더 많이 먹어야 하며, 된장, 쌈장에 찍어 먹지 않고 오로지 초록색 잎채소의 쓴맛을 즐길 줄 아는 게 중요합니다.
그 외에도 식이섬유가 풍부한 과일이나 곡류 등을 섭취하여 영양가 있는 식단을 구성하는 것이 좋습니다.
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