콜레스테롤 낮추는 음식과 피해야 하는 음식
콜레스테롤은 우리 몸에 중요한 성분이지만 과다한 콜레스테롤은 오히려 동맥경화나 심장병 등의 원인이 됩니다. 그리고 혈당이 올라가면 이를 조절하는 인슐린이 분비가 되는데 혈당이 급격하게 올라가면 다량의 인슐린이 혈관 속에 머무르면서 고지혈증이나 당뇨병, 고혈압 등의 질병을 일으킬 수 있습니다. 그렇게 때문에 체내 흡수가 느리고 혈당을 빨리 올리지 않는 음식을 먹는 것이 중요합니다. 다음은 콜레스테롤을 낮추는 대표적인 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 식이섬유가 풍부한 식품
통밀, 현미, 귀리, 보리, 고구마 등은 식이 섬유가 풍부해 소화를 도와주고, 콜레스테롤의 흡수를 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 오메가-3 지방산 함유 식품
연어, 참치, 고등어, 마른 멸치 등의 오메가-3 지방산이 풍부한 생선들은 심혈관을 좋게 하고, 염증을 줄여주어 콜레스테롤을 관리하는 데 도움이 됩니다. 아보카도, 올리브오일, 땅콩, 아몬드, 호두 등의 마른 견과류는 건강한 단일 불포화 지방산으로 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
3. 식이섬유가 풍부한 채소와 과일
배, 시금치, 브로콜리, 딸기, 오렌지, 사과, 당근, 파인애플, 브로콜리 등의 식품은 식이섬유가 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 낮추는데 많은 도움이 됩니다.
4. 식초
식초를 이용한 조리와 드레싱은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 혈당 관리에도 좋습니다.
5. 양파와 마늘
양파와 마늘은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
콜레스테롤을 낮추기 위해서는 이러한 음식들을 꾸준히 섭취하여 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 바람직합니다. 의료 전문가와 상담하여 개인에 맞는 적절한 운동 및 생활습관을 통하여 섭취량을 결정하는 것이 중요합니다.
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