아침식사를 거르면 후회하는 이유와 좋은 음식
바쁘게 사는 요즘 아침식사를 거르는 경우가 많은데요. 아침 식사는 하루 중 첫 번째 식사로, 우리의 건강과 생활에 매우 중요한 역할을 합니다. 아침 식사의 중요성과 아침 식사로 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 아침식사를 거르면 일어나는 변화
우리 몸은 활동에 필요한 포도당이 우리 몸에 들어오지 않으면 혈액 속에 있는 포도당(혈당)이 떨어지게 됩니다. 혈당이 떨어지면 짜증이 나고 쉽게 피곤해지며, 신경이 예민해지고, 자꾸 딴생각을 하는 등 신진대사가 불안정해집니다. 심지어는 신경까지 둔해져 몸에 기운이 떨어지고, 쉽게 지치며, 식은땀이 나면서 어지럽고, 머리는 무거워지고 집중력 또한 떨어질 수 있습니다.
2. 과식, 체중 증가
아침 식사를 하지 않으면 오랜 시간 동안 배가 비어 있는 상태에서 점심을 먹게 됩니다. 이때 우리의 뇌는 나중에 다시 발생할지 모르는 공복 상태에 대비하기 위해 음식을 많이 먹게 됩니다. 과식을 하게 되면 남은 음식물은 지방으로 저장되어 비만을 유발하게 됩니다. 불규칙한 식사 습관이 생기면서 야식을 즐겨 먹거나 과식, 식사를 거부하는 등의 악순환이 반복되게 됩니다. 이렇게 오랜 시간에 걸친 영양 불균형으로 인해 변비나 소화기 질환을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
3. 성장기 발달
필요한 영양분을 규칙적으로 제때 공급해 주지 않으면 우리 몸은 부족한 영양분을 근육과 뼈 등의 기관에서 빼내어 사용하게 되는데 특히 성장기 어린이와 청소년의 경우에는 성장발달에 문제가 생길 수 있으니 아침 식사를 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
4. 뇌 기능 향상
아침 식사를 하게 되면 잠자는 중에 사용된 열량이 보충됩니다. 에너지가 들어오면 두뇌회전이 빨라지고, 집중력이 좋아져 학습 능력도 향상되게 됩니다. 또한 음식물을 입에 넣고 씹는 저작활동으로 인해서 뇌에 좋은 자극을 주게 됩니다. 두뇌 활동에는 포도당만이 에너지원으로 사용되는데 아침 식사를 하면 뇌에 에너지를 공급해 주어 논리적 사고와 기억력, 집중력에 도움을 줍니다.
5. 아침식사로 좋은 음식들
아침 식사로는 탄수화물, 단백질, 비타민과 미네랄이 풍부하고, 지방은 적은 음식을 먹는 것이 중요합니다. 흰쌀밥보다는 현미나 잡곡밥을 먹고, 두부, 달걀, 흰살생선, 된장찌개, 김치, 호박, 시금치 등을 먹는 것이 도움이 됩니다. 과일로는 사과, 배, 바나나, 딸기, 수박, 참외 등의 제철 과일을 먹도록 하고, 신선한 채소와 달걀, 닭가슴살 등이 들어있는 샌드위치와 두유, 우유, 요구르트, 갈아 만든 주스 등도 좋은 아침 식사가 됩니다. 딱딱한 음식이나 튀기거나 볶은 음식, 찬 음식 등은 소화가 잘 안 되기 때문에 아침 식사로 권장하지는 않습니다.
아침 식사를 거르면 후회하는 이유와 좋은 음식에 대해 알아봤는데요. 건강한 아침식사를 챙기는 것은 우리의 몸과 마음을 건강하게 유지하는 데 큰 도움이 됩니다. 이제부터라도 건강한 아침식사를 챙겨 먹는 습관을 만들어 보세요!
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