
제철 콜라비 효능과 칼로리, 먹는 법
국내에서는 생소한 콜라비는 영양소가 풍부하고 다양한 방법으로 요리할 수 있는 건강채소입니다. 다른 채소와는 다르게 과일처럼 단맛이 나며, 어린아이와 강아지도 먹을 수 있어 각광받고 있는 채소입니다. 특히 12월~1월이 제철이기 때문에 지금 딱 먹기 좋은 계절입니다.
1. 콜라비(Kohlrabi)란?
콜라비는 십자화목 배추과에 속하며, 케일, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추와 어깨를 나란히 하는 건강 채소입니다. 콜라비의 효능과 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

2. 콜라비 효능
① 콜라비는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 아연, 인, 칼륨, 마그네슘, 철, 칼슘, 비타민 C 등의 영양소 공급에 탁월한 식품입니다.
② 항산화 성분이 풍부하기 때문에 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 줄여주어 암세포의 성장을 억제하거나 위암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
③ 식이섬유가 풍부하게 있기 때문에 장의 운동을 향상시켜 소화를 잘 되게 하고, 변비 예방에 효과가 있습니다. 혈당을 안정화시키는 요소가 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
④ 콜라비 칼로리는 100g당 25~27kcal 정도 밖에 안 되는 열량이기 때문에 다이어트나 체중관리에도 도움을 주는 식품입니다.
⑤ 레몬의 3배, 사과의 10배에 달하는 비타민 C가 풍부하게 들어가 있기 때문에 면역력에 도움이 되는 식품입니다.
⑥ 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈 세포를 건강하게 해줍니다. 백내장이나 황반변성, 안구건조증, 눈의 피로회복과 시력보호에도 좋다고 알려져 있습니다.
3.콜라비 먹는 법
콜라비는 다양한 방법으로 조리가 가능하며, 껍질을 벗긴 후 올리브 오일이나 샐러드에 넣어 생으로 먹거나 쌈을 싸서 먹을 수 있습니다. 또한 볶아서 먹거나 찌개나 국물요리, 스튜를 만들어 먹어도 부드러움 식감과 특별한 맛을 즐길 수 있습니다.
지금까지 제철 콜라비 효능과 칼로리, 먹는 법에 대해서 알아봤습니다. 생으로도 먹을 수 있고 주스나 피클, 물김치, 깍두기로 담가도 먹을 수 있는 콜라비는 순무양배추라고도 불립니다. 겨울철 건강관리를 위해 항상 바른 먹거리와 운동으로 건강한 날들만 보내시길 바랍니다.
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