
겨울철 식중독 노로바이러스 증상 감염 시 주의사항
많은 사람들이 겨울에는 날씨가 춥기 때문에 바이러스가 활동하지 못해 식중독 위험이 낮다고 생각합니다. 하지만 노로바이러스는 겨울철에도 활발한 식중독 바이러스 중 하나입니다. 노로바이러스의 증상과 감염 시 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 노로바이러스란?
노로바이러스는 소화기계 감염을 일으키는 식중독 바이러스 중 하나입니다. 특히 감염된 환자와의 접촉이나 오염된 음식이나 물을 통해서도 전염된다고 합니다. 특별한 항생제나 백신도 없고 항체가 생기지도 않아서 재발하는 경우도 많습니다.
2. 노로바이러스 원인
식중독 바이러스는 추운 기온에서는 번식이 어렵지만 활동은 더 활발해지는 특징이 있습니다. 원인은 노로바이러스가 바다로 흘러들어 가면서 육지 가까이에 자라는 굴, 조개, 해조류, 생선 같은 수산물에 붙게 되는데 이를 제대로 익혀 먹지 않아 식중독에 걸리게 되는 것입니다.
3. 감염 증상
노로바이러스는 주로 복부의 경련이나 통증, 갑작스러운 구토, 설사, 목의 통증, 복부의 불쾌감, 근육통 등의 증상을 일으킬 수가 있습니다. 이러한 증상들은 감염되고 난 후 1~3일 동안 지속되는 경우가 많습니다. 구토와 설사를 하면 엄청난 양의 바이러스가 배출되기 때문에 전파력이 높은 걸로 유명합니다.
4. 치료 및 주의사항
노로바이러스에 감염되었을 경우 일반적으로 시간이 지나면서 증상이 회복되지만 어린이나 노약자, 기저질환이 있는 환자의 경우 심하게 앓거나 탈수 증상이 일어나기 쉽습니다. 증상이 심한 경우에는 수액치료나 입원치료가 필요할 수 있습니다. 회복을 위해 끓인 물을 중간중간 많이 마시고 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 전염성이 아주 높아 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후에도 3일에서 길게는 2주일까지도 음식을 만들거나 공동생활에 주의해야 합니다.
5. 예방 방법
위생 관리가 가장 중요하기 때문에 흐르는 물에 비누로 손을 30초 이상 깨끗하게 자주 씻고, 음식을 조리할 때는 70도 이상에서 5분이면 멸균되며, 100도에서는 1분이면 사멸되기 때문에 충분히 익혀 먹어야 합니다. 또한 채소와 과일도 흐르는 물에 여러 번 씻어먹는 것이 좋습니다. 전염성이 높아 감염자와의 접촉을 피하는 등의 예방 조치를 취하는 것이 중요합니다. 환자의 가족의 경우 화장실이나 문고리 등 공동으로 쓰는 물건들을 소독하고 외부인 방문은 자제시키는 것이 좋습니다.
겨울철 식중독 노로바이러스 증상 감염 시 주의사항에 대해 알아봤습니다. 식품을 취급하는 사람이나 병원에 종사하는 사람, 어린이집 종사자들은 증상이 사라졌더라도 3일까지는 나오지 않는 것이 좋습니다.
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